毎朝・・・水やりが楽しみになっています。
今回は植えてあるゴーヤの種類を紹介します。
2種類のゴーヤ
〔沖縄レイシ〕
沖縄在来の品質で濃緑色です。果重は250g位になり、果径は6~8cm位になります。
(用途)
おなじみのゴーヤチャンプルーやスライスしたゴーヤとツナ、スライスたまねぎのサラダは最高に美味しいですよ。
〔アバシゴーヤ〕
にがりの中では苦味が少なめで食べやすく、高温と適度な湿度を好みます。
ビタミンCがたっぷりと含まれ、ミネラルを多く含みます。夏のスタミナ源として最適です。
(用途)
ツナ和えや絞り汁をジュースと混ぜてゴーヤジュースにも美味しいです。